Das große Buch vom Messer: Alles über das wichtigste Werkzeug der Menschheit

Das große Buch vom Messer: Alles über das wichtigste Werkzeug der Menschheit

Mein neuestes Buch ist jetzt im Handel erhältlich – und auf YouTube gibt es einen schönen Einblick (…und erst diese Musik, vor allem die ersten 20 Sekunden …) https://youtu.be/PXMjKcBvPAU Thematisch breit, inhaltlich tief & stimmungsvoll bebildert: Das große Buch vom Messer ist ab jetzt auf Amazon (https://tinyurl.com/m3kgg2g) und beim Wieland Verlag (https://tinyurl.com/l9rotqn) erhältlich und kann […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Die unbekannte Seite von Victorinox, Part II: The unknown soldiers – von Buchbindern und Elektrikern

Die unbekannte Seite von Victorinox, Part II: The unknown soldiers – von Buchbindern und Elektrikern

Nachdem es im ersten Beitrag zu den weniger bekannten Modellen von Victorinox um das elegante Maronimesser und zwei präzise Veredelungsmesser ging (http://tinyurl.com/zgbegqu), sind heute zwei spezialisierte Feststehende an der Reihe. Schlank und rank: Leider konnte ich noch nie einem Buchbinder bei der Arbeit zusehen, doch eines scheint klar zu sein: Bei der handwerklichen Fertigung von […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
TEUBNER MESSER: Ausgezeichnet mit der Goldmedaille im Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V (GAD)

TEUBNER MESSER: Ausgezeichnet mit der Goldmedaille im Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V (GAD)

Über diese Auszeichnung freue ich mich besonders. Im literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands wurde der von mir als Fachautor betreute Titel „MESSER“ mit der Goldmedaille ausgezeichnet – das Resultat einer tollen Teamleistung. Bei TEUBNER betreute unter anderem Sonja Weishaupt das Projekt, als Co-Autor für die tiefgehenden Reportagen war Uwe Rasche am Werk, die aufsehenerregende […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Kaufberatung Gärtnermesser: Hippe, Okuliermesser & Kopuliermesser von Tina Messer aus Reutlingen.

Kaufberatung Gärtnermesser: Hippe, Okuliermesser & Kopuliermesser von Tina Messer aus Reutlingen.

SPEZIALISTEN Ein Profi benutzt ein Messer zum Veredeln von Pflanzen – so einfach ist das! Hier erfahren Sie, was ein gutes Veredelungsmesser ausmacht. Text, Interview & Fotos: Oliver Lang-Geffroy (erschienen im MESSER MAGAZIN; www.wieland-verlag.com) Man isst einen leckeren Apfel, entnimmt einen Kern aus dem Gehäuse, pflanzt ihn ein und hegt das sich entwickelnde Pflänzchen gut. […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Sicher ans Ziel – der Umgang mit Kompass und Karte

Sicher ans Ziel – der Umgang mit Kompass und Karte

IMMER ORIENTIERT GPS- und Navigeräte sind eine tolle Sache. Doch nur wer den Umgang mit Karte und Kompass beherrscht, ist wirklich unabhängig. Kompass und Karte – braucht man das denn heute noch, wo die Smartphones alle GPS „können“ und Google Maps nur einen Click entfernt ist? GPS ist eine tolle Sache. Dabei kann man mitdenken, […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Rezension von „Messer“ (Teubner/Gräfe und Unzer) in der Kochbuchkolumne „Esspapier“ der F.A.Z.

Rezension von „Messer“ (Teubner/Gräfe und Unzer) in der Kochbuchkolumne „Esspapier“ der F.A.Z.

„Wie man schneidet, so isst man“, lautet der Titel der „Esspapier“-Kolumne des Gastronomiekritikers und -journalisten Jürgen Dollase. Als Deutschlands bedeutendster Gourmetkritiker weiß er, wovon er spricht – zumal Dollase selbst begeistert und wohl auch sehr gut kocht. In seinem Beitrag vom 2. Oktober 2014 schildert er seine Eindrücke zum Buch „Messer „, an dem ich als […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Elegantes Damastmesser: Handgefertigtes Damasteel-Jagdmesser von DMG-Mitglied Heiner Schmidbauer

Elegantes Damastmesser: Handgefertigtes Damasteel-Jagdmesser von DMG-Mitglied Heiner Schmidbauer

Anlässlich einer Reportage besuchte ich den deutschen Messermacher Heiner Schmidbauer.   Mehr Aufnahmen auf: http://www.lang-underwood.de/schmidbauer-jagdmesser/   Hier eines seiner Jagdmesser in der Nahaufnahme: Ich mag gerne klassische Taschenmesser, wie sie von Pallares und Loewen hergestellt werden. Abgebildet sind das Tina-Modell 685, das eigentlich ein Veredelungsmesser für Reben ist, und das Pallares Solsona Busa mit Buchsbaumgriff. […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Die unbekannte Seite von Victorinox aka „The unknown soldiers“: Part I – von Hippen, Maroni- und Blumenmessern.

Die unbekannte Seite von Victorinox aka „The unknown soldiers“: Part I – von Hippen, Maroni- und Blumenmessern.

Seit Jahren bin ich großer Victorinox-Fan. Wenn ich nur ein Messer/Tool besitzen dürfte, wäre es sicher das Victorinox SwissTool Spirit mit Bit-Set: Immer dabei und Unschlagbar gut! Und wenn ich noch ein Messer dazunehmen dürfte, würde ich mich vermutlich für den  SwissChamp (der SwissChamp) oder das große CyberTool 41 (CyberTool 41) entscheiden. Doch Victorinox hat abseits […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Messer schärfen leichtgemacht: Die Vorteile der Edding-Methode und des Spyderco Sharpmakers / Knife Sharpening the easy way: Just take a permant marker and a Spyderco Sharpmaker…

Messer schärfen leichtgemacht: Die Vorteile der Edding-Methode und des Spyderco Sharpmakers / Knife Sharpening the easy way: Just take a permant marker and a Spyderco Sharpmaker…

Es gibt eine exzellente Hilfe zum Schärfen von Klingen, von der man zwar häufig liest, aber selten zu sehen bekommt, wie sie funktioniert: die Edding-Methode. Als Grundüberlegung folgender Hinweis: Die Schärfe einer Klinge wird zunächst von der Stärke der Schneidkante bestimmt und dem Winkel, in dem die beiden Schneidfasen (die Flanken im untersten Bereich) aufeinandertreffen. […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
German Knife and Sword Makers. The definitive directory of makers and marks, from 1850 to 1945 – ein Standardwerk

German Knife and Sword Makers. The definitive directory of makers and marks, from 1850 to 1945 – ein Standardwerk

Mit diesem Nachschlagewerk haben der Autor J. Anthony Carter sowie John Walter und Henning Ritter, die beide maßgeblich an der Neuauflage und umfassenden Erweiterung von „German Knife and Svord Makers“ beteiligt waren, ein Standardwerk für Messersammler erschaffen. Die Arbeit an diesem Projekt begann bereits Mitte der 1980er. Der Brite Anthony Carter und der Deutsche Henning […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare
Messer perfekt schleifen: Bestimmen Sie mit der Sinusfunktion – oder dieser Tabelle – den richtigen Abstand zwischen Schleifstein und Klinge

Messer perfekt schleifen: Bestimmen Sie mit der Sinusfunktion – oder dieser Tabelle – den richtigen Abstand zwischen Schleifstein und Klinge

Ermitteln Sie die Höhe des Messerrückens über dem Schleifstein mit folgender Formel, die fast perfekte Ergebnisse liefert: Die Breite der Klinge wird geteilt durch 3, 4, 5 oder 6. Das Ergebnis der Division liefert die Distanz zwischen dem Schleifstein und der Längsachse des Messerrücken für die Schleifwinkel (in entsprechender Reihenfolge) 20 Grad, 15 Grad, 12 […]

FacebookTwitterGoogle+PinterestEmailTumblrLinkedInWhatsAppWordPressShare